Шахматные турниры
Горячая линия

+7 (926) 016-37-60

Ежедневно 9-00 до 20-00

Заказать обратный звонок
X

Заказать обратный звонок

+7-926-016-37-60
Обучение шахматам Турниры по шахматам Статьи для родителей Сотрудничество предстоящие турниры

Шахматный турнир онлайн

Наш первый онлайн турнир.

5 декабря на портале «Шахматная планета» состоялся наш первый турнир. На старт вышли 9 шахматистов, каждому предстояло сыграть 5 партий с контролем 10 минут на всю партию. Для многих это был первый турнир в жизни, поэтому было понятно волнение игроков до начала и во время игры.

В первом же туре «швейцарский» жребий свел двух фаворитов турнира: Юрия Морозова (белые) и Владислава Конюшенко (черные).

В основном варианте итальянской партии Владислав вместо основного продолжения 8…d5 достаточно рискованно рокировал

8… 0-0!?

Теперь черным нужно играть очень внимательно: мощная пара белых центральных пешек d4+e4 способна не только оттеснить черных коней на неудобные позиции, но и расшатать пешечное прикрытие черного короля.

9. d5!

Юрий принимает вызов соперника и начинает атаку!

9… Ke7

10. Kh4?!

Стоило сначала завершить развитие короткой рокировкой, а уже затем выбрать план атаки.

10… Kg6

11. Kg6

11…fg!?

В этой позиции такое взятие допустимо, но в 9 случаях из 10 в подобных ситуациях следует бить к ценру: 11… hg!

12. e5! Ke8

13. 0-0 d6

14. e6!

Юрий грамотно вбивает пешечный клин и позицию черных теперь можно оценить как очень тяжелую. Владислав не теряет присутствие духа и ищет контршансы.

14… Фg5

15. Ke4 Фf5

16. Лe1 Kf6

17. Kg3

Серия хороших ходов с обеих сторон.

17… Фg4?

Владислав предлагает размен ферзей – решение крайне рискованное. Черным предстоит непростая защита.

18. Фg4 Kg4

19. Лe4?! Ke2?

Пешку взять хотелось, но после 20. e7!! Можно было и проиграть. Варианты разберите сами.

20. Лe2?! Kg4

У белых не хватает пешки, но их позиция по-прежнему выиграна.

21. e7! Лe8

Белые в шаге от победы (22. Cb5!).

22. Лf1?

Попытка отрезать черного короля по вертикали «f» успеха белым не приносит, а черные фигуры окружают проходную белых и уничтожают ее.

22… Kf6!

Ход может быть и не сильнейший, но Владислав верно разбирается в позиции.

23. h3 Kpf7

24. Ke4 Лe7

Проходная белых уничтожена, на стороне черных решающий материальный перевес, который им предстоит реализовать.

25. Kf6 Лe2??

Тактический просчет. Черным сначала надо было взять коня.

Здесь белым надо было вспомнить о  силе вскрытого шаха и промежуточным ходом 26. Ke4!! выиграть фигуру и партию.

26. Ce2? gf

Далее в цейтноте белые допустили несколько просмотров и черные уверенно довели партию до победы.

27. g4 Kpg7

28. h4 Cd7

29. h5 c5

30. h6 Kph6

31. Kpf2? Лf8

32. Лh1 Kpg7

33. g5? fg

34. Cf3?

В этой позиции Владислав нанес решающий тактичеcкий удар:

34…Cg4!

Белый слон связан и неизбежно погибнет следующим ходом. Через несколько ходов белые просрочили время в безнадежной позиции.

0-1

Хорошая, хотя и небезошибочная, партия с обеих сторон. Владиславу следует внимательнее и глубже изучить основной вариант итальянской партии, чтобы не получать такие тяжелые позиции уже в дебюте. Юрия пока подводит неумение реализовывать большой перевес: в решающий момент партии, когда до победы остается найти 1-2 не самых сложных хода, следуют зевки или тактические просчеты.

Владислав уверенно провел оставшиеся партии и заслуженно выиграл турнир. В последнем 5 туре хотел зафиксировать общую победу, предложив в дебюте ничью младшему брату Никите, но тот проявил принципиальность. Партия хоть и закончилась вничью, но в обоюдном цейтноте и игралась почти до голых королей.

Юрию Морозову достался самый трудный жребий – он сыграл со всеми трудными соперниками. Победы во 2 и 3 турах вернули его в группу лидеров, но сил на финиш не хватило. Одна победа в двух последних партиях принесла бы ему второе место, но последовали два поражения.

Наградой Юрию может служить самый высокий коэффициент Бухгольца в турнире (первый дополнительный показатель в случае равенства очков). Чем выше этот коэффициент, тем более сильные соперники были у шахматиста в турнире.

Игроки финишировали плотной группой: второе место от последнего отделило всего одно очко или одна победа.

Второе место по Бухгольцу досталось Булавцеву Степану, который сумел выиграть белыми забавную партию-миниатюру у Никиты Конюшенко.

Черные только что забрали пешку на е4 но, видимо, не ожидали ответного хода соперника:

8. Фf7!

Двойной удар на коня и пункт f7.

8…Kf6??

Коня черные спасли, а защититься от мата забыли. Найти защиту сразу от двух угроз было несложно: 8… Kd6!

9. Фf7x

1-0

Никита Конюшенко в первом туре получил плюс – очко без игры ( в турнире было нечетное число участников и, поэтому в каждом туре один игрок не играл – ему не было пары и получал очко без игры), был дезориентирован эти обстоятельством и не показал игры, на которую способен. Разыгрался лишь на финише турнира и с 2.5 очками финишировал шестым.

Третье место занял Владимир. Владимир проиграл личную встречу победителю, старался составить ему конкуренцию, но обидный глюк в одной из партий лишил его шансов не только на первое, но и на второе место. В итоге Владимир занял третье место.

Хорошо в турнире сыграл Семен Бальсин. Боролся в каждой партии, чередовал победы с поражениями и как итог – уверенное четвертое место.

Никита Цивилев также не терял присутствия духа после обидных неудач, даже в худших позициях старался навязать свою игру соперникам. Заслуженные 3 очка и почетное пятое место в турнирной таблице. Четыре игрока набрали по 3 очка, но Никиту подвел худший из всей четверки Бухгольц.

Женя Мягких и Магомед Пашаев поделили восьмое место с абсолютно одинаковым результатом.

Ребята начали заниматься шахматами совсем недавно и в первом турнире им пришлось непросто.

 Женя и Магомед набрали по 2 очка и оба дополнительных показателя у них оказались равными.

Если в личной встрече победил Женя, то Магомед за упорство и старание тоже был вознагражден двумя полновесными очками.

Наши турниры будут проходить еженедельно по средам в 20-00!

До скорых встреч!

Работает на: Amiro CMS